【欢迎关注佳人官方微信】佳人官方微信出炉啦,点这里扫一扫,即可第一时间免费获取文章更新~
只为认真做自己

“熬”不是死撑着,熬是为了更好的破茧成蝶

在熬的过程中让自己逐渐强大。推荐读这篇:成长,是一个时辰一个时辰熬出来的

11299745609e0f2a75l

文/沈善书

生活中的煎熬,都是为了磨练我们成为更优秀的人。

我们都会遇见一段需要“熬”的过程。熬的过程并不是坐以待毙,熬是磨练心性,熬是蓄势待发,熬是不动声色默默努力,等待着熬出头时的一鸣惊人。有时候我们会觉得熬不过去了,无法坚持了。可时过境迁后再来回头看看,一切都熬过去了。

大年初三那天,去亲戚家拜年,坐在出租车上,还好,司机没有拼客,是个年轻小伙,约莫20出头的年龄。刚坐上出租车没多久,便遇上了堵车。这时,他接了一个电话,只听见他说:“好,你们先吃饭,我已经在回家路上了,这会儿堵车,别等我了。”司机挂完电话后,我就笑着问:“哥们儿,是不是想多跑几趟多挣点钱啊。”那司机毫不犹豫的说是。

我们聊了一些话,他告诉我,他父亲因为生病丧失了劳动力,家中还有年迈的爷爷,母亲也仅仅靠帮别人煮饭及微薄的低保糊口。他想趁现在年轻多赚钱,不嫌劳累,只是担心赚钱的速度慢。我说,熬过来就好了。他答,我也相信面对困难熬过来后就能看见彩虹。

他又和我说等赚够钱后就回乡下老家修一栋房子,结婚生子,让父母安心养老。我说,我们这么辛苦的奋斗,不就是为了心中的安稳。现在这个年龄,奋斗的过程其实就相当于熬的过程,在熬中奋斗,在奋斗中熬出头。也许熬过去后不会获得成功,但这教会了我们坚韧、信念、毅力。下车时,司机按平时收费只收5块,但我还是给了10块车费,我说,你的话教会了我必须更加努力。

我想说的是,在这个世界上,永远都不会是你一个人在熬,几乎每一个人都是慢慢熬出一段繁花似锦未来。熬是出发与成功的中间点,就好比茶需要慢慢泡才有味,酒要慢慢酿才香醇,生米要慢慢煮才会变熟,而这些过程,体现的都是一个“熬”字。“熬”的过程,也是一种修行的过程。修内心的宁静,修处世的淡定。有磨练,才体现出成功的弥足珍贵。熬的不是岁月,熬的是心态。

也许,你的每一次努力不会取得成功,但你不努力,你连成功的机会都没有。记住,只要你熬过了人生中那些苦逼的时光,成功皆有可能。如果现在的你对生活总是不满,那就学着往生活的杯子里多倒一些令自己愉悦的调料,等杯子满了,自然对生活心满意足了。

我小时候,也经历过磨难、痛苦、挣扎、迷茫等等负能量情绪。也曾无所事事,整日缄默不语,活在自己的世界。初中那会儿太孤僻了,也不爱学习,想起家庭的原因根本看不见未来。后来,我也是在半矛盾半挣扎的状态下,从一只井底里的青蛙,慢慢的,爬出了深井。我看见了这世上的精彩,我在阅读中找到了自己的喜好。同时,我也看见了这个世界的不完美。

高中毕业后,我告诉自己,成为普通人朝夕之间,而想成为人上人,就要付出千倍、万倍的努力。当时高考并不顺利,成绩很糟糕(进入初中成绩就很差,我认为教育和家庭条件有很大关系)读大学后,开始以自己能接受并喜欢的方式接触周围的人。其实我不算一个圆滑世故的人,但我比谁都经得起孤独,比谁都懂得熬得过程重要性。

我不会因为看不见未来而放弃多年的坚持,也不会因为背后是万丈深渊而不面对过去。我也不害怕一个人孤独的行走。人生路上,我害怕的是,陪我上路的人不能与我走到最后。说白了,我那么努力,为的就是不想做别人眼中平庸、一无是处的人。