【欢迎关注佳人微信】佳人网的老朋友新朋友,点这里扫一扫,即可第一时间免费获取文章更新~
只为认真做自己

犯罪推理悬疑小说心理罪系列之三:心理罪暗河

方木摁熄烟头,起身说道:“回房间休息吧。午饭就在餐厅吃,账单记在1226号房。”

刚一转身,就听见女孩在背后低声问道:“为什么帮我?”

“嗯?”方木一时间不知道该怎样回答,想了一下说道,“我是警察。”

“呵,你要真当自己是警察就应该抓我。”女孩的长发遮住了大半张脸,乌黑的发丝中隐约可见不屑的神情,“虽然你帮了我,但是别指望我为你做任何事情。”

方木皱了皱眉头,重新坐在女孩的面前,“你叫什么名字?”

“有必要知道这个么?”

“是没必要。”方木轻笑了一下,“但出于礼貌,我也应该知道怎么称呼你——我总不能叫你抢劫犯小姐吧?”

“抢劫犯”这三个字让她的脸色由白变红,咬了一下嘴唇后,她低声说:“米楠。”

“好,米楠。”方木压低声音,“你为什么会去抢劫,我没兴趣知道。但是一个女人肯去抢劫,应该是遇到了大的麻烦。”

米楠扭过头去,长长的睫毛上刹那间布满泪珠。

“你的手臂上没有针眼,所以你应该不是急着筹措毒资。”方木直视着米楠,“你在宾馆安安静静地睡了那么久,应该也不是抢钱救急……”

“没那么复杂!”米楠的声音低哑,“我只是想吃饱肚子而已。”

方木沉默了,片刻,他开口问道:“听你的口音不是本地人。从哪儿来的?”

“与你无关!”米楠终于抽泣起来。方木轻叹口气,从桌上的纸巾盒里抽出几张面巾纸递了过去。米楠一把抓过来,在眼睛上胡乱擦着。过了一会,哭声渐轻。“哈尔滨。”她嘟囔地说。

“嗯。我忙完手头的事情,就送你回去。”方木的声音柔和下来,“你再安心休息几天。”

“不必了。”米楠断然拒绝,“我没有可去的地方。”

“嗯?”方木有些诧异,“你没有家么?”

“有跟没有毫无区别。我回家了也会被赶到学校去。”米楠呆呆地看着杯子,“回到学校,也迟早被开除。”

“开除?为什么?”

“哈哈。”米楠突然笑起来,转回头来,目光炯炯地看着方木,看似挑衅却充满绝望,“我怀孕了。”

方木愣住了,随即默默地掐灭了香烟。“有什么打算?”

米楠似乎从来没思考过这个问题,沉默了良久才低声回答道:“不知道。”

方木一时无话,倒了杯水放在米楠面前,想了想,问道:“孩子的父亲呢?”

米楠没有回答,只是呆呆地看着眼前的水杯。

“同学?”

“不,网友。”米楠轻轻地说道,“我们在网上聊了半年……后来,他来学校看我,我们……两个月之前,我发现我怀孕了。我都吓死了,就跑来找他。可是我发现他一点也不在意。还让我……”

“让你做什么?”方木皱着眉头,拳头也不由得攥紧了。

“让我和他的朋友睡觉。”米楠咬紧嘴唇,“我不干,他就打我,还把我所有的东西都抢走了。后来,我就找个机会跑了出来。”

“你把他的地址给我。”方木竭力装出平静的样子,脸颊上却可怕地鼓起一块,“别的你就不用管了。”

“不不不。”米楠惊恐万状地叫起来,“我不想再和他有任何瓜葛。我只想离开这里,越快越好……”

方木咬咬牙,重重地呼出一口气,伸手去拿烟,刚抽出一根,想了想,又放了回去。

沉默了一会儿,方木看看对面依旧瑟瑟发抖的米楠,开口问道:“你大几了?”

“应该大四了。”米楠的目光空洞,“已经开学快一个月了,可是我……”

方木点点头,拿起两根筷子,在桌面上摆成两条平行线。

“如果这是你的人生之路的话,现在的确发生了一点问题。”他把两根筷子交叉在一起,“看起来好像是条死路。”

米楠看着桌子上形成锐角的两根筷子,“你想说什么?”

方木笑笑,“但是还没那么糟。”他把两根筷子重新摆好,“让它恢复原状就好了——回到正常的生活中。”

米楠盯着筷子看了一会儿,颤声问道:“我……还来得及么?”

“当然。”

“可是……”米楠把手按在肚子上,“我已经……”

“这也是我想要跟你说的。”方木的脸色严肃起来,“别的事情我可以帮你,但这个孩子,你得自己做决定。”

米楠把脸扭向窗外,片刻,大颗的泪珠从脸上滚落下来。

“我想回去。我想做几个月前的自己。”她拼命压抑自己的抽泣