【欢迎关注佳人官方微信】佳人官方微信出炉啦,点这里扫一扫,即可第一时间免费获取文章更新~
只为认真做自己

马拉拉:有史以来最年轻的的诺贝尔和平奖得主

马拉拉是诺贝尔和平奖最年轻得主,目前正在英国伯明翰埃德巴斯顿(Edgbaston)女子高中读书。而且已经成了女孩获得受教育权的代言人。免费关注微信公众号 jiarenorg ,就能天天收到佳人精彩文章了,还有机会和主编小陌一对一私聊喔,咱们微信里见!

38787dbcba5dac870d5bacc3df22d528_副本_副本

诺贝尔和平奖于当地时间10日揭晓,印度儿童人权活动家萨蒂亚尔希以及巴基斯坦为呼吁女性受教育权利而遭塔利班组织枪击的17岁的少女马拉拉•尤萨夫扎伊共同获得该奖项。马拉拉自此成为诺贝尔和平奖有史以来最年轻的的获得者。马拉拉说:“非常荣幸我能成为诺贝尔和平奖的获得者,这一奖项一直非常珍贵,我很自豪自己能成为第一个获奖的巴基斯坦人,第一个青年人、青年女性。”

马拉拉还说:“我现在感到更加强大也更加勇敢(佳人微信公众号:jiarenorg),因为这个奖项不仅仅是一个金属制品、一块你可以佩戴的奖牌或是摆放在你方将的奖章,它是鼓励我继续勇往直前的力量,它让我相信自己,让我知道大家都在支持我,和我站在一起,去确保每个孩子都应当享有优质教育。它对我而言真的意义重大。”

17岁的马拉拉去年就是诺贝尔和平奖的热门人选之一(佳人微信公众号:jiarenorg),她因倡导儿童和女性受教育权利而得名。2012年,当时15岁的她放学时被塔利班分子枪击,一度生命垂危,经手术后康复,留在英国读书。塔利班扬言继续追杀她,但马拉拉并未退缩,成为争取平等教育权利的年轻斗士。马拉拉曾说,对抗极端主义,最佳的方法就是教育下一代。她的努力获得广泛认同,曾获颁荷兰海牙儿童和平奖和美国哈佛大学人道奖等。

马拉拉是诺贝尔和平奖最年轻得主,目前正在英国伯明翰埃德巴斯顿(Edgbaston)女子高中读书。她称自己于当地时间10日上午上化学课时得知获奖消息,但直到完成当天课业后,她才参加在伯明翰图书馆举行的记者招待会,发表获奖声明。

马拉拉说:“当时大约在10点15分,我正在上化学课,研究电解质……老师突然将我叫到教室外,告诉我获得了诺贝尔和平奖,我真的非常意外。但我决定不离开学校,我要完成课业,包括物理和英语。”所有老师和校友都对玛拉拉称赞有加。(来源