【欢迎关注佳人官方微信】佳人官方微信出炉啦,点这里扫一扫,即可第一时间免费获取文章更新~
只为认真做自己

别总拿照顾父母,作为回老家的借口

最近在来信里听得最多的一句话就是:父母在,不远游。那句古语父母在不远游的下半句叫做”游必有方“。意思是:当父母都还健在的时候,子女不要远行,如果要去,那么一定要有一个方向!免费关注微信公众号 jiarenorg ,就能天天收到佳人精彩文章了,还有机会和主编小陌一对一私聊喔,咱们微信里见!

7653fb23jw1e1z4qye8orj

文/小川叔

最近在来信里听得最多的一句话就是:父母在,不远游。

一大批才毕业或者毕业一两年的小孩子都拿这句话当做让自己最后走上【回家的路】的指导思想。

有苦逼说,我是一个女孩子,离家那么远,我很想回去照顾父母啊!我还想回去嫁人啊!

有人闷闷地说,我就是为了照顾父母,才选择不去南方的大企业,而选择了老家的小企业,现在有点不甘心,但是没办法啊!

我们大学毕业不过二十多岁,那时候我们的父母也不过是四十左右。

到底你能给他们什么样的照顾?

还是你享受他们给你的照顾更多呢?

我每周一下班之后都会给老妈打个电话。

电话的内容唠叨的也无非是一些家长里短。

我觉得人是很奇怪的动物,我们少年时代越没什么成就的时候,反而越容易说:我很好!我没事儿!

相反,当你真的有了一些成绩,你反而会很容易说一些工作的苦闷。

当然,这不排除一些爱面子的人一直都报喜不报忧。

我大概是从三十二岁开始,才在电话里说一些工作遇到的烦心事儿。

心理学上管这个叫做示弱。

当你没钱的时候,你不敢去诉苦,因为越穷还不快乐,就真的什么都没有了。

相反,当你赚到一些钱的时候,你去说说你的不容易,这样至少亲人能理解,那一万两万的薪水其实没那么好赚。

我每次都喜欢在电话里和老妈发发牢骚,比如最近地产市场不好啦!公司斗争很大啦!你儿