【欢迎关注佳人微信】佳人网的老朋友新朋友,点这里扫一扫,即可第一时间免费获取文章更新~
只为认真做自己

广州跌出“北上广”令谁担忧

12年前,一篇《深圳,谁把你抛弃》的博文把深圳推上了风口浪尖。12年后,广州似乎面临着同样的困境。免费关注微信公众号 jiarenorg ,就能天天收到佳人精彩文章了,还有机会和主编小陌一对一私聊喔,咱们微信里见!

41

1

不止一个研究机构发表论文指出,广州面临跌出“北上广”风险。其依据是,广州GDP在未来的几年内,会陆续被深圳和天津超越,广州将由GDP“第三城”沦为“第五城”,“北上广”或被“京津沪”或“北上深”所取代。广州官方显然也意识到GDP“第三城”不保的风险,早在2012年,“保三”就成了悬在广州市政府头上的一把利剑。

以GDP排位来评价城市,不仅过于简单,而且充满浓浓的经济决定论思维,但它恰恰与官方的政绩评价体系相融洽,更符合主政者对城市的自我期许。对于一个以建设“国际大都市”为目标的城市来说,GDP第三位置不保显然比城市治安堪忧更为难堪。无论是为了城市的面子,还是官员本身的政绩,“保三”都是排在主政者案上优先级最高的事情。

广州经济到底出了什么问题?GDP危机是否意味着经济发展的危机?如果城市经济真的出现问题,原有的经济增长潜力已被耗尽,广州可以做什么?又做了什么?

从GDP总量上看,广州与天津深圳的差距正在逐步缩小。表面上看,是深圳天津追赶势头甚猛,而广州经济增长乏力。官方研究机构广州社科院对此给出的解释是,过早收缩工业化削弱了广州经济增长潜力,新产业尚未形成新的经济驱动力,国家扶持力度不如天津重庆深圳,而且创新能力不足。在这些外部因素之外,则是广州改革锐气和创新精神的减弱。

的确,广州没有北京的政治地位,没有天津背靠北京所获得的国企投资支持,没有上海在金融方面来自于国家政策的眷顾。广州之所以能取得今天如此耀人的成就,不是来自于国家政策的支持,而是市场化不断拓展的自然结果。广州背靠香港,拥有地利之便,加上改革开放初期获得的“先行先试”资格,进