【欢迎关注佳人微信】佳人网的老朋友新朋友,点这里扫一扫,即可第一时间免费获取文章更新~
只为认真做自己

羊年生人命最苦?凭什么

古人有云:“十羊九不全,一人坐殿前”,羊年生的孩子——尤其是女孩子——容易孤寡,一生命苦多舛。这是为什么?免费关注微信公众号 jiarenorg ,就能天天收到佳人精彩文章了,还有机会和主编小陌一对一私聊喔,咱们微信里见!

4181449_14139402827089

文/马伯庸

中国过年有一个民间传统,说正月不能剃头,正月剃头死舅舅。这么多年了,我一直保持着正月不剃头的习惯,就是怕我妈不乐意。后来我觉得好奇,为什么正月剃头要死舅舅?为啥死的是舅舅不是别人?于是动手去追根溯源,略做查询,答案让我啼笑皆非。

民国时的《掖县志》卷二《风俗》里有这么一段记载:““闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧君,故曰’思旧’。相沿既久,遂误作‘死舅’。” 所以这事的起源很明白:满清入关,强行要求汉民剃发留辫。汉民心怀故国,于是在正月相约都不剃头,以示不忘旧君,称为思旧。因为谐音变化,思旧成了死舅,死舅又倒回去,反成了不剃头的一个理由。

由此可见,正月剃头这事,打头里起跟舅舅一点关系也没有,纯粹是民间附会谐音罢了。

类似的民间传统有很多。它们通过口耳相传,流传已久,大家从来不问为什么,就这么一代代默默地遵循着。可当你动了心思去刨根问底,就会发现其实根本不是那么一回事,起源要么是个错误,要么是个误解,总之和你想的不一样。

打从去年年初开始,我身边的好多亲戚朋友同事就开始忙活备孕的事儿。我挺好奇,怎么你们都事先商量好的吗?他们的回答都出奇地一致:“想要孩子,得赶在马年生,再过一年到了羊年就不好了。” 我问他们怎么不好了?一半人说不上来,反正家里老人说羊年就是不吉利;另外一半人回答得比较详细,告诉我古人有云:“十羊九不全,一人坐殿前”,羊年生的孩子——尤其是女孩子——容易孤寡,一生命苦多舛。

这确实是个民间传统。我听过很多相亲故事,很多家长一听女方属羊,立刻就不干了,说命不好,不能娶,不是有句俗话么:“女子属羊,独守空房”。

我再继续追问,为什么女子属羊,才独守空房?为啥不是属蛇或者属鼠?他们就哑口无言,没一个能答得上来了。

类似的老话有很多,诸如“男人属羊貌堂堂,女人属羊守空房”、“男属羊,黄金堆屋梁,出门不用带口粮;女属羊,命根硬,克夫克爹又克娘。” 简而言之,说的都是一件事——女人属羊,命特别不好。不光命不好,还克夫。

但这个说法,特别经不起推敲。别说科学上不成立,就是封建迷信,也没这么迷信的。

中国命理占卜理论为例,人的命运得看年、月、日、时四柱,一柱两字,一共八字,这是初始参数,然后根据这个推命盘、看五行,相生相克、斗数四化,刑冲会合等等等等,复杂如同高数作业,经过一系列精密计算,才能略窥一个人的命格趋势。

羊年地支属未,八字里只占了一个字。只有八分之一的数据,却铁口直断一个人一辈子的运程,别说半仙,就是神仙也做不到。所以单独把羊年拿出来判断吉凶,根本不符合算命的运转原理。

清末袁树珊有一本集明清八字理论之大成的《命理探源》,里面说得很清楚:“未为阳,仰而秉礼,以羊配之,羊跪乳。” 无一字提及属羊是否不吉。

从传统文化来看呢?

羊在中华文化里,是一个很好的吉祥象征。羊与阳是谐音,三羊开泰就是三阳开泰,是句非常吉利的话。古代著名的几头瑞兽,比如麒麟,獬豸、夷羊等,都是以羊的形状为蓝本。古文字里的美、鲜、羡等好字,字源来自于羊的象形——甚至于“祥”字本身,就是以“羊”兼表声义。

《诗·郑风·羔裘》:“羔裘如濡,洵美且侯。彼其之子,舍命不渝。” 这里的羊裘,代表着品德高洁之意;汉代的《汉元嘉刀铭》赫然写有:“宜侯之,大吉羊”,把羊当做一句诚挚的祝福。董仲舒在《春秋繁露》更是对羊大加褒奖:“羔有角而不任,设备而不用,类好仁者;执之不鸣,杀之不谛,类死义者;羔食于其母,必跪而受之,类知礼者;故羊之为言犹祥与,故卿以为贽。” 把羊的形态总结出仁、义、礼三种儒家最重要的美德,提升到无以复加的程度。

可见从根儿上说,羊是只吉利到不能再吉利的动物了。

这么美好的一只吉兽,怎么一到属相这里,就成了孤寡不祥的象征呢?

属羊命苦的说法,到底是从哪里来的呢?

我在网上和媒体上看到过两种说法。一种说法认为这个传统始自袁世凯。袁世凯属羊,生于1859年阴历八月十五。他称帝不得人心,老百姓们都痛恨无比,暗地里说八月羊挨刀杀,引申成羊年不吉,借此来诅咒袁世凯。

这个说法是没有根据的。

1920年鲁迅的三弟周建人曾在《新青年》发表文章,谈及绍兴风俗,说当地流传一句话,叫做“男子属羊闹堂堂,女子属羊守空房”,属羊的女子,天生寡妇命,对男方不利。他之所以讲这个故事,是因为大哥鲁迅就曾被这个传统影响过。

鲁迅十六岁那年,母亲鲁瑞给他订了一门亲事,女方是鲁瑞娘家的侄女,叫琴姑。可换八字的时候,鲁瑞却反悔了,因为琴姑属羊,怕克了儿子。鲁瑞后来选了朱安当儿媳妇,她是1878年生,属虎,属相上没什么问题——不过后来的发展证明,她的命运也没好到哪里去,守了四十多年活寡,一世孤苦。

从鲁迅的遭遇来看,至少在清末的绍兴,就已经有了羊年不吉的民俗,尤其是择偶之时,属羊的女子倍受歧视。所以,袁世凯起源说不成立。

再往前推至1883年,光绪九年,岁在癸未,正是羊年。在这一年的年初,《申报》特意刊文,忧心忡忡地指出:“本年岁星在未,俗有生女属羊,卖尽田粮之諺,溺女之风今年必甚。” 老百姓在羊年生了女孩子,居然要溺死,可见这一迷信在民间造成的影响有多大。

顺便说一句,这个风俗不止在中国,在日本都有。谷崎润一郎的名作《细雪》写于四十年代,里面曾经提及,关西大阪一带自古就有陋习,认为属羊的女子命途险恶,商人忌讳不娶,还有一句谚语叫做“未年女,莫进门”。这个风俗,显然是从中国流传去的,时间要更早。(感谢 @橘玄雅 和她的小伙伴们们)

另外一个说法,认为“羊年不吉”起源于慈禧太后。慈禧太后生于1835年,属羊;她的两个得力大臣曾国藩、李鸿章也都属羊。晚清时代腐朽没落,对外丧权辱国,对内横征暴敛。革命党趁机开动宣传,说属羊的人会给国家带来灾祸,试图从命理迷信的角度来动摇清廷统治。

这个说法,也不确。

清代